狗州新网站政务公开工作实施方案

  • 索引号:430S00/2016-34956
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:2016-07-25 00:07
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:狗州新网站政务公开工作实施方案
  

    狗州新网站办公室

  2016713

      为全面推进我委政务公开工作,提高全省民族宗教领域社会管理能力,增强公信力、执行力,保障公众知情权、参与权、表达权、监督权,根据《2016年政务公开工作要点》(湘政办函〔201662号)有关要求,结合我委工作实际,特制定此实施方案。

    一、指导思想

    紧紧围绕党中央、国务院及省委、省政府重大决策部署和公众关切,深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168号)和《政府信息公开条例》,按照委党组工作部署,认真落实省政府办公厅《2016年政务公开工作要点》有关要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,细化政务公开工作任务,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,推动简政放权、放管结合、优化服务改革,不断提高民族宗教领域社会管理系统化、科学化、法治化、精细化和信息化水平。

    二、主要任务

    (一)推进权力清单、责任清单公开。进一步做好权力清单和责任清单的动态管理工作,加大行政审批项目取消、下放、保留事项的公开力度,重点公开保留的行政许可事项清单(政策法规处)

    (二)推进政务服务公开。推动民族宗教领域政务服务事项办理向网上办事发展,逐步实现服务事项在线咨询、网上办理、电子监察。编制完善项目服务指南,简化优化办事流程,研究出台行政审批窗口服务行为规范,让群众办事更明白、更舒心。推进公共企事业单位办事公开,制定完善具体实施方案,深化办事公开工作,方便民族、宗教界群众办事(政策法规处牵头、相关业务处室配合)

    (三)推进民族宗教政策公开透明。以促进民族地区经济社会发展和引导宗教与社会主义社会相适应为目标,加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策公开力度,重点公布涉及民族宗教方面的政策措施,扩大传播范围,提高民族宗教政策知晓度。对公开的重大政策,要分专题进行梳理汇总,通过在门户网站开设专栏、设立微博微信专题、出版政策及解读汇编等方式集中发布,增强公开的系统性、针对性(政策法规处牵头,办公室等相关处室配合)

    (四)推进决策公开。研究探索建立利益相关方、公众、专家、媒体等列席有关会议制度,增强决策透明度。积极推行重大决策预公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密外,在决策前应向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。决策作出后,按照规定及时公开议定事项和相关文件(办公室牵头,相关处室配合)

  (五)推进政策执行和落实情况公开。围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,特别是党中央、国务院部署的改革任务、民生举措,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况(承办业务处室牵头,办公室配合)。推动做好督查发现问题及整改落实情况的公开,对贯彻落实民族宗教政策措施中不作为、慢作为、乱作为的问责情况要向社会公开,加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度(承办业务处室牵头,办公室配合)。按照《国务院办公厅关于做好全国人大代表建议和全国政协委员提案办理结果公开工作的通知》(国办发〔201446号)要求,做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作(办公室)

  (六)主动做好政策解读。出台重要政策时,牵头起草处室要做好文件和解读材料的同步起草和审批工作(联合省政府其他部门出台文件时,文件起草处室负责报批解读方案),并将相关解读材料与文件一并通过门户网站等途径发布。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,由相关处室协调委主要负责人通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式带头宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。加强专家库建设,为专家学者了解政策信息提供便利,更好地发挥专家解读政策的作用。针对不同社会群体,采取不同传播策略,注重运用各级各类新闻媒体,及时全面准确解读政策,增进社会认同(政策制定处室牵头,办公室配合)

  (七)进一步做好预决算公开。按照有关规定,及时向社会公开单位职责、机构设置、机关运行经费等情况。除涉密信息外,预决算支出细化公开到经济分类款级科目(办公室牵头,相关处室配合)

  (八)积极回应社会关切。加强政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及民族宗教领域的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等,认真回应关切。遇到重大突发事件时,负责处置处室要第一时间为应急领导小组提供准确资料信息。经研究确定新闻发布方式和内容后,快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实消息,要迅速澄清事实,消除不良影响。重大和特别重大突发事件发生后,应在24小时内举行新闻发布会(办公室、相关业务处室)

    (九)有效发挥媒体作用。善于运用媒体发布信息、解读政策、引领舆论、推动工作。对重要会议活动、重大决策部署、经济运行和社会发展重要动态等方面信息,要统筹运用媒体做好发布工作。重要信息、重大政策发布后,要注重运用主流媒体及其新媒体在重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读。出台重大决策部署,要通过主动向媒体提供素材,召开媒体通气会,推荐掌握相关政策、熟悉相关领域业务的专家学者接受访谈等方式,做好发布解读工作。畅通媒体采访渠道,创造条件安排主流媒体及其新媒体负责人列席有关重要决策会议(办公室、文教处和相关处室)

    (十)推进政务公开工作规范化建设。按照国家统一部署和要求,推进政务公开负面清单工作。推进委政务信息主动公开基本目录建设,进一步明确公开主体、内容、时限、方式等(办公室牵头)。积极做好部门规章和政策性文件清理结果公开工作(政策法规处牵头)。加强对规范性文件公开的审查,公开的规范性文件应标注有效性,定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。严格执行信息公开保密审查制度(办公室牵头,相关处室配合)

    (十一)推进政务公开工作信息化建设。充分发挥门户网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。加强网站数据库建设,着力完善搜索查询功能,提升公开信息的集中度,方便公众获取。强化与政务微博微信、新闻网站、商业网站的联动,增强信息传播实效(办公室牵头,相关处室配合)

    (十二)推进政务公开队伍专业化建设。围绕3年内对政务公开工作人员轮训一遍的要求,认真制定业务培训计划,精心安排培训科目和内容。政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,切实提高指导政务公开工作的能力和水平。要强化民主监督,自觉接受社会各界监督,依法及时妥善处理涉及政务公开工作的举报投诉、行政复议和行政诉讼(办公室牵头,相关处室配合)

    三、组织保障

    (一)强化组织领导

    各处室要高度重视政务公开工作,在政务公开工作领导小组统一领导下,指定政务公开工作人员,建立健全协调推进机制,切实抓好工作落实。

    (二)加大考核监督力度

    委政务公开工作作为今后政府绩效考核的重要内容,各处室负责人要加强对处室信息主动公开的督促力度,年底前办公室将对各处室落实政务公开情况进行检查。

    (三)完善激励问责机制

    对政务公开工作落实好的处室,按照有关规定予以表彰;对落实不到位的,责令整改,并予以通报批评;对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项,并造成严重影响的,依法依规严肃追究责任。