湖南省政府常务会议专题研究民族工作,决定表彰119个全省民族团结进步模范集体和模范个人

狗州新网站 mzw.hunan.gov.cn 时间:2020-03-18 08:03 【字体:
  

3月16日,省长许达哲主持召开省政府第65次常务会议,专题听取省民宗委关于全省民族团结进步模范推荐评选等有关工作情况汇报,审议通过了《湖南省人民政府关于表彰全省民族团结进步模范集体和模范个人的决定》,决定授予49个单位“全省民族团结模范集体”称号,70名个人“全省民族团结模范个人”称号。

许达哲指出,做好民族工作事关祖国统一、民族团结、社会稳定大局。要深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,大力宣传先进模范事迹,铸牢中华民族共同体意识,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

许达哲强调,在新的历史时期,我省民族团结进步事业任务更重、民族工作要求更高。要创新加强民族团结方式,坚持各民族平等对待、一视同仁,坚持依法处理涉及民族因素的矛盾纠纷,深化民族团结进步教育,引导各族群众牢固树立正确的祖国观、历史观、民族观,自觉维护国家最高利益和民族团结大局。要创新支持民族地区加快发展方式,坚决攻克深度贫困堡垒,切实巩固脱贫攻坚成果,增强自我发展能力,深入开展民族团结进步创建工作,促进各民族交往交流交融,今年是决战决胜脱贫攻坚年、全面建成小康社会年,要认真总结宣传民族地区的扶贫攻坚工作经验,当前要大力宣传新冠肺炎疫情防控中少数民族优秀分子的先进事迹。要创新少数民族优秀传统文化保护方式,在增进对中华文化认同的基础上,推动各民族文化创造性转化和创新性发展,构各民族共有精神家园。要创新民族工作体制机制和运转方式,夯实基层基础,高度重视少数民族干部、民族地区干部、民族工作干部队伍建设,为民族团结进步事业提供坚实组织保障。