省委第七巡视组向省民宗委党组反馈巡视情况

狗州新网站 mzw.hunan.gov.cn 时间:2019-09-03 16:09 【字体:
  

根据省委统一安排,2019年8月27日,省委第七巡视组向省民宗委党组反馈巡视情况。省委第七巡视组组长胡安平传达了省委书记、省人大常委会主任杜家毫关于巡视工作的讲话精神,代表巡视组反馈巡视情况,对结合主题教育抓好巡视整改工作提出要求。省委统战部副部长、省民宗委党组书记、主任徐克勤主持反馈会议并作表态讲话。省委第七巡视组副组长李雪山出席会议。

根据省委统一部署,2019年6月16日至7月20日,省委第七巡视组对省民宗委党组开展了常规巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻全国巡视工作会议、全省巡视巡察工作会议精神,积极践行初心使命,把“两个维护”作为根本任务,紧扣“六个围绕一个加强”,聚焦中央、省委重大决策部署,紧盯群众切身利益问题,通过开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会议报告了有关情况。

胡安平指出,省民宗委党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化“四个意识”,做到“两个维护”,认真贯彻落实中央和省委关于民族宗教工作重大决策部署,加强落实民族宗教领域意识形态工作责任制,重视机关党建工作,党风廉政建设、机关作风建设得到进一步加强。巡视也发现了一些问题,主要是:党的领导存在弱化现象,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距,党内政治生态不够优,党组领导作用发挥不充分,意识形态领域存在薄弱环节。党的建设有待进一步加强,机关党建工作抓而不实,选人用人工作不太规范。全面从严治党不够有力,落实“两个责任”有差距,项目、资产和机关财务管理不严,存在廉洁风险,“四风”问题仍然存在。上轮巡视反馈的个别问题未整改到位。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关、组织部门等有关方面处理。

胡安平提出了四点整改意见。一是进一步发挥党对民族宗教工作的领导作用。认真学习贯彻习近平总书记对民族宗教工作的重要指示,严格遵守政治纪律和政治规矩,加强党的全面领导,把党的路线方针政策和中央、省委重大决策部署落实到民族宗教工作各个方面。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格按照“四个对照”和“四个找一找”的要求检视问题和不足,切实抓实抓好主题教育列出的八个方面突出问题的专项整治,全面落实主题教育各项任务。二是进一步加强和改进机关党建工作。严肃党内政治生活,强化思想政治建设,充分发挥领导班子成员的示范作用,切实提高党组战斗力、凝聚力。坚持好干部标准,强化“民宗干部”整体概念,在干部培养上突出提前规划,在干部考察上突出精准科学,在选拔任用上突出事业为上,在监督管理上突出管住管好,解决选拔干部程序不规范问题。三是进一步扛牢抓实“两个责任”。加快实施党务公开、政务公开,真诚接受干部职工的监督,着力解决好财务管理不严格、资产处置比较粗放、项目和资金监管不到位等问题。认真贯彻落实中央八项规定精神,坚决落实省委省政府整治形式主义、官僚主义的要求,强化责任担当,改进工作作风,提高工作执行力。四是进一步夯实巡视整改工作责任。结合巡视反馈指出的问题和提出的意见建议,召开专题民主生活会,坚持以下看上,以巡视整改为契机,把依规治党、从严治党的制度利器用起来,推动改革,促进发展。

徐克勤表示,一要统一思想,提高认识。要切实把思想统一到以习近平总书记为核心的党中央关于全面从严治党、深化政治巡视的决策部署上来,统一到省委对巡视工作的要求和杜家毫书记的讲话精神上来,统一到省委巡视反馈的要求上来。要照单全收巡视反馈的问题,高度重视,诚恳接受,认真吸纳,坚决整改,确保“件件有着落、事事有结果”。二要真抓实干,立行立改。要强化整改工作组织领导。整改工作由委领导班子承担主体责任、负总责,党组书记承担第一责任人责任,委领导班子成员既要带头抓好自身整改,又要带头抓好分管领域整改;要逐一明确责任部门、责任人员、完成时限;要强化督促落实,建立整改工作台账和整改销号制度,不折不扣地将巡视整改各项任务落到实处,力争按时按质向省委交出满意答卷。三要标本兼治,放大成效。要坚持抓好整改与落实全面从严治党主体责任相结合,进一步增强“四个意识”,强化“四个自信”,践行“两个维护”;坚持抓好整改与加强党风廉政建设相结合,进一步绷紧政治纪律和政治规矩这根弦;坚持抓好整改与加强干部队伍建设相结合,结合公务员职务职级并行改革,加大力度消化机关和事业单位改革中的遗留问题;坚持抓好整改与加强作风建设相结合,坚决贯彻中央和省委有关文件精神;坚持抓好整改与贯彻落实习近平总书记关于民族宗教工作重要论述,贯彻落实中央、省委关于民族宗教工作的部署要求以及省民宗委各项工作部署紧密结合起来,创新推进民族宗教工作,维护和谐稳定。

省委第七巡视组有关同志,省民宗委领导班子成员出席会议;机关各处室正、副处长列席会议。