省人大常委会副主任周农到湘西州专题调研人大工作

狗州新网站 mzw.hunan.gov.cn 时间:2019-08-28 16:08 【字体:
  

日,湖南省人大常委会副主任周农带领省人大常委会调研组一行来湘西州,专题调研人大工作和建设情况,并召开座谈会。

调研组一行先后来到吉首市石家冲街道办事处、矮寨镇坪朗村州人大代表石清香创业示范基地、吉首市人大常委会机关等地了解人大代表工作站、街道人大工委工作开展情况和人大机关相关建设情况。

周农指出,此次专题调研以贯彻落实党的十九大精神为契机,旨在掌握基层人大工作的实际情况,找准存在的主要问题,提出具有可操作性的对策建议,为省委出台相关政策措施,解决人大工作中的突出问题提供参考和依据。

座谈会上,听取相关情况汇报后,周农指出,湘西州委对人大工作高度重视,使得各级人大各项工作开展顺利。湘西州人大始终坚持党的领导,围绕中心服务大局,各项工作有特色有亮点,立法工作有成效,监督工作有特色,支持当地经济发展和民族法治建设有作为;各级人大代表主体作用得到发挥,工作有声有色;各级人大机关自身建设不断加强。就下步工作,周农要求,要进一步提升政治站位,始终坚持党对人大工作的全面领导,加强科学理论武装,不断开创人大工作新局面。要认真履职,积极作为,努力做好新时代人大各项工作。要认真做好人大的立法工作,坚持党委领导、人大主导、政府依托、社会参与的工作格局;要做好监督工作,监督好“一府一委两院”工作,支持与监督工作同步进行;要扎实推进乡镇人大工作建设;要不断科学规范人大工作中重大事项决定和人事任免工作;要服务经济社会发展,围绕重大民生开展工作。要认真做好代表工作,发挥人大代表的主体作用,认真督办建议批评意见。要切实加强州市人大、县乡人大的自身建设,认真贯彻落实好中央、省委关于加强人大工作和建设的文件精神,全面理解改革精神,完善领导班子建设,配强人大力量,将精神落到实处。