同舟共济 抗击疫情 ——湖南省伊斯兰教界在行动

狗州新网站 mzw.hunan.gov.cn 时间:2020-02-01 11:02 【字体:
  

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,为贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示,在湖南省委、省政府的领导下,在省委统战部、省民宗委的领导和具体指导下,湖南省伊斯兰教协会于1月23日向全省各市、县(区)伊协、各清真寺管委会发出《紧急通知》,要求湖南省伊斯兰教界立即行动起来,釆取切实可行的方式将省委、省政府的要求传达到各清真寺中去,从即日起,暂停湖南省清真寺内的宗教活动,并深入做好伊斯兰教界人士和穆斯林群众的思想工作,全面做好新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作,保障人民群众的生命安全和身体健康。全省各市、县(区)伊协、各清真寺第一时间抓紧落实,贴出公告、加强宣传、安排值班值守,坚决执行好省委、省政府关于疫情防控的各项要求。24日是伊斯兰教的“主麻”日,全省各清真寺全部停止了“主麻”日的集体礼拜,并对前来清真寺礼“主麻拜”的穆斯林做好思想工作,予以劝退回家,31日“主麻”,各清真寺都没有宗教活动,也没有穆斯林前往清真寺去了。

湖南省进入疫情一级响应以来,全省防控疫情工作进一步全面加强,省委、省政府对民族宗教领域疫情防控工作也非常重视和关心,省、市、县(区)各级统战、民族宗教部门领导分别前往宗教活动场所进行检查、督导疫情防控工作,其中也包括到伊协、清真寺指导防疫工作。与此同时,湖南省各级伊协、清真寺管委会负责人,伊斯兰教界人士纷纷利用手机微信群、微信朋友圈等方式发声,大力宣传党和政府关于抗击新型冠状病毒的决策部署,引导穆斯林群众保持良好的个人卫生习惯,减少外出、佩戴口罩、注意消毒、避免前往人员密集场所,不组织和参与集体宗教活动;积极主动配合街道、社区、村组以及统战、民宗、公安等各单位、部门的排查和检查,发现疑似病例,及时上报,充分发动广大穆斯林群众,联防联控,群防群治;不信谣、不传谣、不造谣,相信党和政府对疫情的处置举措,关注政府主流媒体的宣传报道。

1月29日,湖南省伊斯兰教协会向全省伊斯兰教界发出了《关于配合全力做好防控疫情的倡议书》,要求进一步配合全力做好疫情防控工作,以实际行动为打赢疫情防控阻击战做贡献,并发扬伊斯兰教“扶危济困、乐善好施”的优良传统,为抗击疫情送上一份爱心和温暖。收到倡议后,全省各市伊协、清真寺管委会负责人积极行动、带头捐款,伊斯兰教界人士和穆斯林群众纷纷响应,慷慨解囊,踊跃捐款,在短短2天时间,湖南省伊斯兰教界共募集捐助善款20.58万元。疫情阻击战还在继续,湖南省伊斯兰教界抗击疫情的行动仍在继续。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民团结一致,同舟共济,一定能够战胜疫情,恢复正常的美好生活。