湖南农村危房改造严把“五关”助推精准脱贫

狗州新网站 mzw.hunan.gov.cn 时间:2019-12-11 09:12 【字体:
  

今年以来,湖南对农村4类重点对象开展危房鉴定工作,对鉴定为C、D级危房的全部列入2019年改造计划。截至目前,危房改造开工5.77万户,开工率100%,竣工5.57万户,竣工率96.6%。一是把好危房存量核查关。开展核查摸底和第三方抽查,加强信息共享和数据比对,查漏补缺,精准核实。二是把好资金资源配置关。聚焦脱贫摘帽县和深度贫困地区,足额安排危改指标,确保应改尽改。实施差异化补助,提高贫困地区补助标准,减轻贫困户自筹资金压力。三是把好危房改造方式关。大力推进危房加固改造,严控新建住房面积,降低成本,减轻农户负担。四是把好质量安全管内部资料注意保管2理关。开展农村工匠培训,明确竣工验收标准,加强质量安全排查整改。五是把好补助资金监管关。分批次对房屋进行竣工验收,在验收合格后的一个月内将补助资金打卡到户。开展扶贫领域腐败问题和作风问题专项治理,预防补助资金违规使用。