湖南今年省内对口帮扶已实施产业项目394个

狗州新网站 mzw.hunan.gov.cn 时间:2019-11-15 10:11 【字体:
  

11月13日,省扶贫办公布了今年省内对口帮扶和携手奔小康行动情况。截至9月30日,今年,长沙市等省内14个帮扶地区紧扣目标要求,突出帮扶重点,已向14个被帮扶地区累计援助财政资金31246万元,实施产业项目394个;消费扶贫销售额达7175万元。

为打赢打好脱贫攻坚战,我省引导长沙市等省内14个经济发展较好的市、县(市区)与龙山县等14个贫困县开展对口帮扶和“携手奔小康”行动。今年,帮扶双方以加强产业项目建设为重点,科学编制对口帮扶项目规划,增强被帮扶地区的内生动力。截至9月30日,14个帮扶地区向被帮扶地区投入财政援助资金均已达到或超过年初协议计划数。援助资金重点用于贫困村公共服务、基础设施建设,帮助贫困户发展产业、带动就业等,已支持被帮扶地区建设产业项目394个。同时,帮扶地区通过“以购代捐”“以买代帮”等方式大力开展消费扶贫,帮助被帮扶地区销售农特产品,带动贫困群众增收脱贫。

推进劳务协作,带动就业脱贫。14个帮扶地区引导辖区内用工单位制订“岗位清单”,根据被帮扶地区贫困群众的就业能力和就业意愿,开展技能培训。通过向企业推荐、发布劳务信息等方式,送岗上门,帮助贫困群众实现就业脱贫。目前已为贫困群众组织开展技能培训3256人(次),6870名贫困群众实现就业脱贫。