湖南大力发展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战

狗州新网站 mzw.hunan.gov.cn 时间:2019-11-04 16:11 【字体:
  

近日,湖南出台深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的实施意见,在社会购买、渠道畅通、质量提升、旅游发展等方面组织实施消费扶贫,促进贫困人口稳定脱贫和贫困地区长远发展。

一是动员消费贫困地区产品和服务。鼓励各级机关、国有企业事业单位,优先采购贫困地区的粮油、肉禽、水果等优质特色农产品、积极购买贫困地区劳务。引导民营企业采取“以购代捐”“以买代帮”等多种方式,采购或推销贫困地区产品和服务。二是拓宽农产品流通和销售渠道。支持贫困地区农产品生产加工基地、物流配送体系和供应链建设,形成从田间到餐桌的供应链体系。协调对接阿里巴巴、京东、苏宁、“中国电商扶贫联盟”等电商大平台资源,开展精准互联网产销对接活动。三是提升农产品供给水平和质量。鼓励龙头企业、农产品批发市场、大型超市等在贫困地区大力发展订单农业、设施农业。遴选省内优势企业产品和特色农产品,采取统一品牌形象、许可授权、质量标准等方式,着力打造一批“湘字号”优势特色产品品牌。四是发展休闲农业和乡村旅游。实施乡村旅游扶贫项目建设,打造一批设施齐备、资源独特的美丽休闲乡村和乡村旅游精品景区。