湘西州土家苗寨的“守护神”——龙山县村医抗疫的故事

狗州新网站 mzw.hunan.gov.cn 时间:2020-03-20 16:03 【字体:
  

今年春节前夕,疫情警报拉响。龙山县361名村医全员返岗,义无反顾奔赴防疫一线,为居家隔离人员测体温、走村串户发放防疫资料、在交通要道设点值守……他们勇敢投身疫情防控最前线,成为土家苗寨的“守护神”。

夫妻异地抗疫,孩子寄养在外

“张老四,体温36.5摄氏度,正常。口罩戴好后,鼻梁这里要捏一下。健康证明千万要收好,路上小心点……”3月12日,记者见到李友时,他正在为准备出门务工的10多名村民开健康证明。

27岁的李友,是召市镇神州社区卫生室医生。农历大年三十接到通知,他顾不上吃年夜饭,把身为护士的妻子送到邻镇卫生院后,立马返岗参加社区疫情防控工作。

“李医生每天两次上门给我们量体温,还问我们的身体情况,定期给我家消毒、发放口罩,真是辛苦他了!”社区6组王某夫妇年前从武汉返乡,按要求居家隔离14天,说起李友,王某充满感激。

“天天外面跑,家里谁照顾呢?”记者问李友。

“家里两个孩子,大的2岁多,小的9个多月就断奶了。我母亲是村妇委会主任,天天忙村里的防疫工作;父亲患脑梗,在县中医院治疗,我只好把两个孩子送到丈母娘家……”说起“寄养”在外婆家的孩子和独自一人在县城住院的父亲,李友眼眶有点红了。

天天坚守一线,3000多人平安

“杨医生,我妈高血压和心脏病药快吃完了,可我们一家还在居家隔离……”3月10日,兴隆街道白岩洞村村民张学兵,给正在村里摸排返乡人员的村医杨敏打电话求援。

“你别急,我马上到!”10分钟后,杨敏骑着摩托车赶来。“这是阿司匹林肠溶片和美托洛尔缓释片,服药方法我写在药盒上,要老人家按时服用,有什么情况打我电话。”杨敏叮嘱张学兵。

“杨医生,1组有人去世了,村民在聚集,你赶紧过去”“杨医生,我家孩子有点不舒服,麻烦你来看看”……白岩洞村共有村民3072人,却只有杨敏一名村医。从农历腊月二十九开始,口罩、手套、体温计、常见病药品和一个小小的笔记本,成了杨敏的标配。背着出诊箱迎着寒风,杨敏天天坚守在防控一线。

“杨医生成了流动诊所,哪里有需要,她就出现在哪里。”提起杨敏,一位村民竖起大拇指。

“作为村医,守护村民健康是我的本分。只要村民无恙,再辛苦也值得。”说完,杨敏骑上摩托车,消失在寒风里。

情愿多跑烂鞋,不漏一户一人

“周医生,谢谢你。其他人都怕我,只有你每天往我家跑!”3月11日,召市镇万家棚村,返乡大学生王鹏面对上门探访的村医周基明,一个劲地道谢。

王鹏在武汉读书,返乡后被要求居家隔离,忧心忡忡。周基明每天上门和他谈心,在周基明帮助下,王鹏的情绪渐渐好起来。

万家棚村有288户1150人,大多是外出务工人员,疫情防控责任重大。农历正月初一,周基明接到通知,立即奔赴工作岗位,一组一组摸排、一户一户登记、一人一人测体温。

万家棚村总面积12.3平方公里,由于村民居住分散,交通不便,疫情发生以来,周基明几乎每天都在路上,天刚亮就出门,天黑才回家,一个多月穿坏了3双鞋。

“疫情重大,大意不得,情愿多跑烂鞋,也不能漏一户漏一人!”走在入户排查的路上,周基明告诉记者,“我外公是村里的老村医,在这路上来来回回奔走了40多年,现在我接过他的班,继续干下去!”