2020全国乡村春晚网络联动凤凰竹山分会场上演迎新春大戏

狗州新网站 mzw.hunan.gov.cn 时间:2020-01-10 11:01 【字体:
  

1月8日上午,2020全国乡村春晚网络联动凤凰竹山分会场“竹山赶年”迎新春大戏在湘西土家族苗族自治州凤凰县麻冲乡竹山村综合文化广场热闹上演,为全国观众送上了一道道原汁原味的凤凰乡村新年文化大餐。

当天上午10时,湖南省文化和旅游厅党组成员、副厅长尚斌,湘西州委副书记、州委宣传部部长廖良辉等上台共同启动本次活动。

整场晚会以竹山苗寨作整体舞台背景融为一体,以“竹山赶年”为主题,通过“竹山‘蛮’味”、“探秘竹山”、“过瓜见(大年)罗”三个版块来演艺浓浓的乡村年味,表现了在党的阳光照耀下,湘西苗族、土家族庆丰收、过瓜见(大年)的喜乐情怀。同时,本次晚会将湘西独有的神秘元素作为切入点,将文艺、活动、旅游、振兴乡村相结合,探索文旅融合发展,推进特色文化交流、振兴乡村文化的新路径。

据了解,2020年全国乡村春晚共有8个分会场,分别在安徽、河南、广东、四川、内蒙古、湖南、黑龙江、陕西等八省于元月8日与浙江丽水主会场同时举行启动仪式,并通过国家公共文化云网络平台、央视网全国直播,春节期间将在央视播出。凤凰竹山村为苗族聚居区,是国家传统村落,是省旅游重点村,作为全国乡村春晚八个分会场之一,苗寨村民载歌载舞,“过瓜见大年”,尽情地展现了苗族群众在党的领导下脱贫致富,奔向小康的幸福生活。

本次活动由文化和旅游部公共服务司主办,文化和旅游部全国公共文化发展中心、湖南省文化和旅游厅、湘西州人民政府、中国文化馆协会承办。