文旅部非遗司到花垣调研“非遗+扶贫”工作

狗州新网站 mzw.hunan.gov.cn 时间:2020-01-10 11:01 【字体:
  

日,文化和旅游部非遗司调研员张志云一行调研花垣县“非遗+扶贫”工作,省文化和旅游厅、湘西州文化旅游广电局等相关负责人陪同调研。

调研组一行5人来到花垣县双龙镇十八洞村,就非遗扶贫就业工坊、苗绣合作社、苗绣展示基地进行专题考察调研。十八洞旅游景区负责人围绕“非遗+扶贫”、“非遗+旅游”、“非遗+乡村振兴”等作了汇报。

近年来,湖南省文化和旅游厅以传统工艺工作站为龙头,以全国“非遗+扶贫”重点地区花垣县为核心,大力实施传统工艺振兴计划,推动传统工艺与现代生活相结合,不断推动“非遗+扶贫”向纵深发展。2019年,湘西州文创带动妇女就业纳入政府目标管理,拿出专项资金奖补非遗扶贫就业工坊,十八洞村苗绣合作社等6家苗绣生产企业直接带动就业358人,使相关传承人员普遍增收800~1500元。