湘西自治州筑牢困难群体“保障网”

狗州新网站 mzw.hunan.gov.cn 时间:2020-01-10 11:01 【字体:
  

入冬以来,湘西自治州扎实做好困难群众生活保障工作,确保困难群体温暖过冬。一是落实社会兜底保障。对特困人员、社会保障兜底脱贫对象的城乡居民医保个人缴费部分进行全额补助。全面落实救助政策,按时足额发放城乡低保等各项救助保障资金。下拨困难群众基本生活救助资金4.2亿元,冬春救助资金2000万元,棉被6600床,棉衣5500件。二是加强日常救治救助。全州7个深度贫困县上调失业保险金发放标准至最低工资标准的90%,为8.3万余名符合条件的贫困人员代缴城乡居民养老保险832.5万元。免费提供公共就业服务,重点帮扶建档立卡贫困家庭、零就业家庭中就业困难人员实现再就业。三是积极开展走访慰问活动。州本级安排资金161.8万元,走访慰问重灾户、城乡低保户等特殊困难群体,看望敬老院、福利院、光荣院困难老人。全面开展“寒冬送温暖”专项救助活动,提高生活无着落流浪乞讨人员发现率、护送率和救助率。