麻阳金融产业扶贫助力脱贫攻坚

狗州新网站 mzw.hunan.gov.cn 时间:2019-10-30 16:10 【字体:
  

近年来,麻阳立足资源优势,聚合社会力量,以产业开发为主导,以金融扶持产业发展为突破口,大力推进精准扶贫。县委、县政府确定了“优先发展壮大农业特色支柱产业助推精准脱贫摘帽”的总体思路,鼓励帮扶贫困户发展特色产业,已形成水果、养殖、瓜菜、优质稻4大农业支柱产业。该县还每年安排1000万元资金,用于发展柑橘产业,整合扶贫、农业等部门资金27亿多元,集中投入到扶贫产业基地道路、灌溉、供电等设施建设和品种改良提质。

该县还实施“回引创业”工程,作为发展产业、推进脱贫攻坚的一项重要工作来抓。目前,全县共有700多人回乡创业,总投资额达6亿多元,带动5000多户贫困户脱贫摘帽。

为解决发展产业所需的资金问题,该县创新推行了金融产业扶贫做法,给贫困户评级授信,发放无抵押免担保小额信用贷款,对贫困户发展产业实行奖补政策。并采取财政出资向政策性农业保险公司购买“特惠保”办法,为贫困户发展产业承担灾损风险。累计发放小额信贷资金2.6亿多元,扶持5000多户贫困户发展种养和加工业,户均增收1.6万多元。

“连村联创·抱团攻坚”以党建引领脱贫,这是麻阳的又一创举。该县指导谭家寨乡楠木桥村带领周边8个村贫困户,走“连村联创·抱团攻坚”路子,集中连片开发产业园4000多亩,种植富硒刺葡萄、红心猕猴桃等,贫困户年人均收入达7000多元。去年年底,这9个村及其贫困户全部脱贫摘帽。

目前,全县52698名贫困人口有产业支撑,占总贫困人数的78.7%。今年,该县整合资金8980万元,安排农业产业扶贫项目66个,冰糖橙、黄桃、猕猴桃等主导产业来势良好。今年拟脱贫11454人,13个贫困村出列,整县脱贫摘帽。