湘西州“五个一批”项目助推少数民族群众就业

狗州新网站 mzw.hunan.gov.cn 时间:2019-09-04 10:09 【字体:
  

近年来,湘西州高度重视城乡就业工作,采取“五个一批”项目助推少数民族群众就业,取得显著成效。

一是劳务协作转移就业一批。目前,湘西州在长株潭就业的有4.3万人,其中建档立卡劳动力1.09万人;在广东省广州、深圳、东莞、佛山四市就业的有28.7万人,其中建档立卡劳动力5.35万人;在长三角就业的有22万人,其中建档立卡劳动力6.8万人;在济南市就业的贫困劳动力有283人。

二是创新创业带动就业一批。全州12个创新创业孵化基地全面扩容提质,其中武陵山片区湘西创新创业孵化基地被人社部确定为国家级创业孵化基地,直接带动就业5000多人。建成创业带动就业重点乡镇建设10个,开办农村专业合作示范社及民营示范企业789个,培育创业示范户、种养殖大户2486个,吸呐贫困劳动力就业1.2万名。

三是打造扶贫车间吸纳一批。全州累计建成规模“扶贫车间”176家,合作社和家庭作坊式“扶贫车间”2000多个,带动就业5万人以上,其中贫困劳动力2万余人。

四是发展文创产业带动一批。支持文创企业创办“巾帼创业扶贫车间”110个,吸纳就业2万多人,其中妇女1.9万人,建档立卡劳动力1.1万人,探索出妇女居家就业增收的新路子。

五是开发公岗就地安置一批。全州稳定开发农村公益性岗位17661个,带动贫困劳动力就业1.76万余人;争取东西部协作资金3339万元,开发农村扶贫就业公岗8526个。