保靖县多举措发展乡村旅游助力精准扶贫成效显著

狗州新网站 mzw.hunan.gov.cn 时间:2019-04-12 16:04 【字体:
  

  近年来,保靖县依托资源优势,采取多项措施发展乡村旅游,取得显著成效。

  一是将乡村旅游纳入目标管理绩效考核内容。将乡村旅游纳入对县直各部门和各乡镇实施脱贫工程目标管理绩效考核,细化考核细则,强化督促落实,按月进行调度。

  二是着力建设少数民族特色村镇发展乡村旅游。以陇木峒村、吕洞山镇等全县少数民族特色村镇为重点,大力发展乡村旅游。陇木峒村转变发展思路,先后建成了“毕兹卡林中花海”“陇木峒滑草场”“悬崖秋千”“真人CS(湘西野战排)”等乡村旅游基础设施项目。

  三是组建集体经济合作组织服务乡村旅游。结合各镇各村实际,组建专业合作社,鼓励村民尤其是建档立卡户积极参社入股分红,进一步拓宽脱贫致富渠道,加快脱贫摘帽步伐。

  今年第一季度,该县累计实现乡村旅游收入2800余万元,直接或间接带动2200多户精准扶贫建档立卡户累计实现增加收入1100余万元。