湘西州招商引资工作亮点纷呈

狗州新网站 mzw.hunan.gov.cn 时间:2018-10-29 00:10 【字体:
  

  1-9月,湘西州实施州外境内的内联引资项目278个,实际到位资金306.96亿元,同比增长20.27%

  通过强化绩效考核,今年1-9月湘西州招商引资工作呈现以下3个特点:一是湘西经开区等省级以上园区和吉首、花垣、凤凰、永顺等县市发挥了招商引资和承接产业转移排头兵的作用。全州53.2%的项目落地在省级以上园区,州外境内内联引资到位资金总量最多的是吉首市(57.53亿元),增速最快的是永顺县(同比增长31.76%),完成年度任务进度最快的是湘西经开区(完成年度任务92.18%)。省外境内内联引资到位资金总量最大、增速最快、完成年度任务进度最快的均是凤凰县,到位20.9亿元,同比增长397.56%,完成年度任务的215.44%。二是项目投资和承接产业转移的产业及行业较为集中。省外资金在湘西州投资最多的产业为第三产业,共有项目26个,到位资金41.33亿元,占到位资金总量的68.87%;其次为第二产业,共有项目24个,到位资金18.12亿元,占到位资金总量的30.19%。省外资金在湘西州投资最多的5个行业是水利、环境和公共设施管理业(14.44亿元)、房地产业(12.1亿元)、建筑业(9.39亿元)、租赁和商务服务业(7.17亿元)、文化体育和娱乐业(6.27亿元),这5个行业占到位资金总量的82.26%。三是资金来源地有扩展,东部沿海发达地区占据主导地位。共有16个省市投资的项目在湘西州有到位资金,与上半年相比,增加3个;湘西州周边省份、珠三角、环渤海、长三角地区依然是投资湘西州的主力区域。其中,来自广东省的投资项目有21个,占项目总数的38.9%。从到位资金数量上看,排在前5名的省份分别为广东省(25.22亿元)、北京市(11.34亿元)、内蒙古(5.68亿元)、上海市(4.9亿元)、湖北省(3亿元)。