狗州新网站2018年工作总结

狗州新网站 mzw.hunan.gov.cn 时间:2019-03-12 09:03 【字体:
  
  

  2018年,在省委、省政府和省委统战部的领导下,全省民宗系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真落实党的民族宗教政策,为促进民族团结进步和维护宗教和谐稳定作出了新贡献。 

  一、深入学习贯彻党的民族宗教理论和政策 

  以学习贯彻党的十九大精神为动力,认真落实中央和省委关于民族宗教工作的重要决策。 

  积极发挥参谋助手作用,努力把民族宗教工作纳入省委、省政府的重要议事日程。省委常委会、省政府常务会专题听取民族宗教工作汇报,研究解决有关问题。省委常委、省委统战部部长黄兰香和省政府副省长吴桂英多次深入民族地区和宗教活动场所检查指导工作,多次召开会议研究解决民族宗教领域突出问题。 

  举办全省民宗系统学习党的十九大精神和新修订的《宗教事务条例》培训班,240多名干部接受培训;举办县处级以上少数民族干部高级研修班,58名干部参加研修。还采取印发学习资料、参加集中轮训、组织专题讨论、安排集中测试、参与答题闯关等多种形式,组织党员干部认真学习党的十九大精神和党的民族宗教工作理论政策。 

  积极协调,组织省直相关部门、各市州和县市区党委政府积极推动解决宗教领域突出问题,推动解决影响民族团结的突出问题。 

  二、积极助推少数民族和民族地区全面建成小康社会 

  深入贯彻习近平总书记关于全面建成小康社会少数民族一个不能少的指示精神,坚持把发展作为解决民族问题的总钥匙,多措并举助推民族地区经济社会发展。 

  召开湖南省少数民族特色村镇工作经验交流会,组织开展第四届湖南省最美少数民族特色村镇评选,大力支持少数民族特色村镇创建A级景区,广泛开展少数民族特色村镇宣传。承办国家民委在湘西自治州召开的全国少数民族特色村镇建设助推精准脱贫现场会,我省作大会交流发言。组织开展《湖南省“十三五”少数民族事业发展规划》《湖南省少数民族特色村镇发展“十三五”规划》中期评估,以规划实施评估进一步凝聚力量助推民族地区发展。 

  积极向国家民委争取少数民族发展资金,用足用活民贸民品优惠政策,圆满完成我省72家民品企业的审核认定工作并通过国家民委的审核备案。切实做好驻村帮扶和对口帮扶工作,助力被帮扶村实现脱贫摘帽。对保靖县和赫山区脱贫攻坚实施常态化联点督查。 

  协调省直部门从资金和项目上支持麻阳苗族自治县30周年和汉寿县毛家滩回维乡等12个民族乡逢十周年庆典项目建设;国家民委、全国人大民委祝贺团和省祝贺团参加县庆活动,省民宗委组团参加乡庆活动,给各族群众送去党和政府的温暖。 

  三、夯实各族群众共同团结奋斗的思想基础 

  紧紧围绕“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的总目标,依托各类载体和平台,推动各族群众在交往交流交融中铸牢中华民族共同体意识。 

  召开武陵山片区民族团结进步创建推进会,推进片区民族团结进步创建工作。按照“六进”要求,重点推进创建工作进高校、进社区、进省际边界乡镇,向国家民委申报的8个单位均被命名为“全国民族团结进步创建示范区(单位)”,省民宗委新命名20个“全省民族团结进步示范单位”,首次命名4个“全省民族团结进步教育基地”。 

  组织编印《湖南少数民族流动人口服务指南》,推动建立健全少数民族流动人口服务工作站,服务流动少数民族群众,及时排查化解、依法处理相关安全隐患和矛盾纠纷。 

  在湘西州龙山县成功举办第九届少数民族传统体育运动会,14个市州、31个代表团、来自22个民族的2600余名运动员参加比赛,历时5天,交流了丰富多彩的民族文化,弘扬了团结拼搏的民族精神,展示了民族地区的发展成就和精神风貌。 

  联合省教育厅、省公安厅修订出台《湖南省普通高校招生享受民族优惠政策考生资格审核操作办法》,抓好普通高校招生享受民族优惠政策考生资格审核。积极推进委省共建吉首大学,会同省教育厅、吉首大学成功举办狗州网址高等教育60周年成果展。 

  大力开展应用型民族研究,认真办好《民族论坛》,推进少数民族古籍整理研究,实施一批重点民族古籍项目,努力保护和传承少数民族传统优秀文化。 

  四、扎实推进宗教工作法治化 

  将修订《湖南省宗教事务条例》列入省人大常委会2018年立法计划重点调研项目,会同省人大民侨外委开展立法调研。制定《2018年省民宗委法治政府建设和“谁执法谁普法”工作实施方案》,印制发放学习资料万余册,指导宗教界开展学习培训,组织开展全省民族宗教法律法规知识网络竞赛抽奖活动,广泛宣传政策法规。 

  认真梳理权力清单和公共服务、行政审批、行政执法等事项,依法依规开展宗教事务行政审批工作,审慎开展民族宗教内容出版物审读和有关建设规划评审工作,积极推进行政决策科学化、民主化、法治化。 

  制发《湖南省宗教活动场所公共安全管理办法》,预防和遏制安全事故发生。继续推进宗教领域安全风险隐患“一单四制”常态化管理,全力维护宗教领域的和谐稳定。 

  建立健全民族宗教工作领导小组或联席会议制度,将民族宗教工作纳入年度工作绩效考核和社会治安综合治理考评内容,推动落实民族宗教工作主体责任。完善宗教基础信息数据库,推进宗教活动场所赋码和登记证换发工作。 

  按照我国宗教中国化要求,指导导宗教界开展“五进五好”等主题活动,用社会主义核心价值观引领宗教,用中华优秀传统文化浸润宗教。指导省佛教协会、省道教协会以及部分全市性宗教团体完成换届。加强对宗教界公益慈善活动的指导,积极开展扶贫助学行动。 

  五、切实加强机关自身建设 

  把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和政治规矩,加强对贯彻落实党的十九大精神、党中央重大决策部署和省委决定情况的监督检查,强化“四个意识”,增强“四个自信”,做到“四个服从”。 

  坚持业务工作和党风廉政建设工作一起抓,坚持日常监督和纪律监督相统一,加大对党员干部思想、纪律、作风监管,经常性开展谈心谈话活动,举办党风廉政建设讲座,抓好党风党纪警示教育,维护机关良好政治生态。 

  制定《狗州新网站关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施意见》,对办文办会、公务活动、公务接待等7个方面事项进行规范。按照省委、省政府和巡视整改要求,及时组织办公用房、公务接待等专项清理工作。 

  出台《省民宗委关于加强机关党支部党员干部理论学习的意见》,组织机关党员干部参观革命教育基地、观看红色电影、专题学习《习近平总书记的成长之路》、开展机关支部联基层活动,把党员干部的思想和行动统一到党的十九大精神上来。