湖南省道教概况

狗州新网站 mzw.hunan.gov.cn 时间:2019-06-20 09:06 【字体:
  

  湖南道教历史悠久,道教思想渊源可追溯到远古及春秋战国秦汉间的方仙黄老之道。炎帝神农氏、黄帝轩辕氏、炎帝的雨师赤松子、黄帝的火官祝融君、先蚕圣母嫘祖以及老子等道教先贤始祖,都在湘留下史迹。早期的道家仙真为湖南道教的发展奠定深厚基础。

  东汉末,道祖张道陵自浙江天目山来湖南,谒青玉、光天二坛,礼祝融君祠。此后宫观兴起,高道大德三湘为盛。东晋魏华存在南岳创上清派。上清派成为湖南道教之主流。自晋至南朝,有九位著名的高道在南岳得道归真。史称南岳九真(仙)。后人建九真观祭祀。南朝梁元帝撰《南岳九真观碑》,记之甚详。九位真人之徐灵期著《衡岳记》存世,为南岳衡山最早的一部山志。唐初司马承祯修五岳真君祠,唐末李冲昭著《南岳小录》,五代谭峭写《化书》,宋陈田夫撰《总胜集》,在中国道教史上均有重要影响。宋代皇帝推崇道教,宫观建造甚多,且向湘西、湘南发展。明张三丰云驻南岳、长沙等地,全真道遂盛。清代尔后湖南道教逐渐衰微。

  198511月,成立湖南省道教协会,现任会长为黄至安。省道教协会现下设有湖南道家文化研究中心、湖南道教网、《湖南道教》期刊、湖南道教书画院、南岳坤道学院5家内设机构。