湖南省佛教概况

狗州新网站 mzw.hunan.gov.cn 时间:2019-06-20 09:06 【字体:
  

  湖南佛教历史悠久,早在西晋武帝泰始四年(公元268年),浙江僧人竺法崇第一个来湘传播佛教,择地在岳麓山半山亭建麓山寺,史称“湖南第一道场”,至今已有1700多年历史。经过南北朝至唐代,湖南逐渐成为佛教禅宗的重要发祥地。世称“五家七宗”(即沩仰宗、临济宗、曹洞宗、云门宗、法眼宗;后临济宗又分出黄龙派、杨岐派)的道场及佛门弟子遍布全国。一大批高僧大德纷涌而至。具有全国影响的第一流禅僧大师六祖慧能南岳系弟子怀让、道一、希迁、灵佑等都曾在湖南传法,近现代的湖南高僧大德更是层出不穷。见证湖南佛教历史的还有一大批颇具影响的寺庙,其中麓山寺、开福寺、祝圣寺、南台寺、福严寺、上封寺被确定为全国汉族地区重点寺院;宁乡密印寺为沩仰宗祖庭;南岳南台寺、南岳福严寺、长沙麓山寺、常德药山寺、浏阳石霜寺等是中日佛教史上公认的禅宗祖庭。

  19855月在南岳召开全省佛教代表会议,正式成立湖南省佛教协会,现任会长为圣辉法师。省佛教协会分设的下属机构有《正法眼》杂志编辑部、湖南省居士学修会、湖南省佛学院、湖南省佛教慈善基金会、船山佛教文化研究中心等。