省商务厅指导城步县驻村帮扶工作

狗州新网站 mzw.hunan.gov.cn 时间:2019-08-06 15:08 【字体:
  

7月31日,省商务厅长徐湘平来到城步儒林镇新枧水村调研指导驻村帮扶工作。县委副书记、县长杨博理等陪同。

当天上午,徐湘平一行实地察看了新枧水村生态土鸡养殖基地,向养殖大户熊子阳了解了苗乡“战斗鸡”的市场行情和今年销售情况。随后,徐湘平一行前往该村3组、4组开展进村入户、访困问需、访贫问计“一进二访”工作。在贫困户家里,徐湘平与他们拉家常,询问近期家中情况,并为他们送去慰问金,鼓励他们以乐观积极的态度,勇于克服生活困难,早日致富奔小康。

调研中,徐湘平主持召开座谈会,听取省商务厅驻村干部工作汇报,对进一步做好脱贫攻坚工作提出要求,要研究商业扶贫特点,加快拓展市场,变“游兵散勇”为定单农业的形式,并建立长效机制;要解决好电商农产品上行问题,切实抓好电子商务进农村示范工程,建好农村服务站点,做好电商培训,培养电商带头人,通过微商平台推销农产品,让电商扶贫惠及更多贫困群众;要利用并探索出农务扶贫模式,坚持扶贫与扶志、扶贫和扶智相结合,教育引导贫困群众提振信心、积极作为,依靠辛勤劳动脱贫致富;要建好建强村支两委班子,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、先锋模范作用,带头种带头养,提高其带领群众共同致富的能力。同时要求省商务厅驻村干部要百分百对标对表严格按照各级党委、政府统一部署完成整体脱贫要求;要防治返贫,根据本地特点,发展多元种、养殖产业,实现可持续发展;要坚定不移把精准扶贫各项政策措施落到实处、发挥作用,坚决打好打赢脱贫攻坚战。