湖南多举措保护红色资源促传承

狗州新网站 mzw.hunan.gov.cn 时间:2019-08-05 15:08 【字体:
  

一是夯实文物登记保护工作。扎实开展文物普查,查明登记不可移动文物2万余处、馆藏文物200余万件,革命文物资源总量在全国位居前列。全省共有52个县列入全国第一批革命文物保护利用片区。

二是提升文物展示水平。重点抓好红色旅游经典景区、重要名人、重大历史事件和年度纪念活动涉及革命文物的展示工作。建成秋收起义纪念园、中央红军长征通道转兵纪念园等一批重点革命文化园区,为发扬红色传统提供了重要载体。

三是推动红色资源利用发展。坚持融合创新、开放合作,推动红色旅游融合化、标准化、品牌化发展。成立革命老区红色创新发展研究高校联盟;举办中国(湖南)红色文化旅游节,成立湘赣边红色旅游共同体,推动跨区域红色文化旅游发展;建成和启动一批红色旅游基础配套设施,丰富和完善红色旅游景区体系。目前,全省已开发红色旅游景区(点)310个,其中国家红色旅游经典景区(点)1428个;国家A级红色旅游景区47个。2018年,全省红色文化旅游收入达750多亿元,同比增长19%

四是创新红色文化传播方式。挖掘弘扬革命精神,开展“讲史育人”“党史国史”“初心使命”等主题的革命文物集中宣讲系列活动;创作《陈家大屋》《半床棉被》《红军回来了》等革命题材文艺作品;启动红色旅游“五好讲解员”建设行动试点。举办特色文化活动,各市州开展红色文化进校园、进社区、进景区活动;组织评选潇湘“红八景”;邀请革命后代讲述红军英雄故事。