湖南原生态民族民间音乐会演绎“湘音·乡韵”

狗州新网站 mzw.hunan.gov.cn 时间:2019-07-30 09:07 【字体:
  

7月24日晚,2019雅韵三湘——“湘音·乡韵”湖南原生态民族民间音乐会在湖南音乐厅上演。

本次音乐会主要呈现了湖南省湘西、湘北等多民族的民间音乐精品。有“金色的旋律”美誉的桑植民歌拉开了音乐会的序幕。《叫我唱歌就唱歌》《马桑树儿搭灯台》表达了桑植人民对民族文化的礼赞,对纯洁爱情的向往。《要当红军不怕杀》《门口挂盏灯》则表达了桑植各族儿女跟着贺龙闹革命求解放不怕死的大无畏革命精神。土家族山歌《风吹木叶细微微》常德丝弦《王婆骂鸡》《沅江号子》侗琵琶弹唱《侗乡情》、侗族琵琶歌《晚辈要把老人敬》、侗族大歌联唱《布谷推春》《蝉之歌》……无电声伴奏、原汁原味,这些扎根于土壤中、口耳相传、散发着泥土香气的湖南原生态民族民间音乐从田野搬上现代化舞台,碰撞出强烈的视觉和听觉效果,民间音乐在高雅的音乐殿堂里尽情展现,散发出了独特的音乐魅力。

据悉,“湘音·乡韵”湖南原生态民族民间音乐会是湖南省文化馆在2015年推出的一项具有浓厚湖湘特色的公共文化服务品牌,4年来已在全省多地举办原生态音乐会,并在国家公共文化云开展多次直录播展演,有效推动了全省优秀民族民间音乐的发展,持续受到社会各界的关注与好评。