联合国教科文组织专家来湘西州考察评估湘西地质公园

狗州新网站 mzw.hunan.gov.cn 时间:2019-08-07 09:08 【字体:
  

8月5日,联合国教科文组织世界地质公园评估专家渡边真人先生和雅各布·沃夫·汉森先生抵达湘西州,对湘西地质公园申报世界地质公园开展为期三天的现场评估。

湘西地质公园总面积2710平方公里,是湘西州地质遗迹最集中、地质景观最震撼的区域,具有极高的美学价值、生态价值和科学价值。公园以岩溶地貌景观为主体,完整记录了湘西地质历史演化故事,总体呈现四大特色:全球寒武系标准层型剖面——古丈阶与排碧阶“金钉子”;世界上规模最大的红色碳酸盐岩石林;蔚为壮观的高原切割型台地-峡谷群;岩溶地质生态与少数民族文化融合的典范。

申报湘西世界地质公园是湘西州着眼实现高质量发展作出的重大决策,既是对标对表国际标准、保护地质遗迹资源、实现可持续发展的长远大计,也是发展全域旅游、助推经济高质量发展的现实需要。